欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
韶山行心得体会
作者:田炼    文章来源:二支部    点击数:192    更新时间:2021/9/29           ★★★

2021923—26日,在民建广安市委第二支部主委刘德贵的带领下,我们支部部分会员到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——湖南长沙、韶山接受革命传统教育。在几天的旅程里,我们先后参观了毛泽东故居、毛主席铜像广场、橘子洲公园、刘少奇故居等。既感受到了我国悠久的历史文化,更是重温了一代伟人的豪情壮志、丰功伟绩,受益非浅。

韶山是毛主席学习和成长的地方,也是他点燃革命的圣火,领导我们党和人民,找到新民主主义革命正确道路,完成反帝反封建的任务,建立中华人民共和国,确立社会主义制度的起点。在毛主席故居、在毛泽东铜像广场,我们都能深刻的了解到,当年革命的火种,星星燎原,在人们心中留下了不能磨灭的烙印,这革命的火种,历经了80年风雨沧桑,依然经久不息,见证着往昔峥嵘岁月,也照亮了后辈前行的路程。如今硝烟散去,只留下静静的故居、葱郁的山林,让生活在和平年代的我们去回想艰苦年代的生死考验、血泪洗礼。一座座历史遗址不仅有其独特的思想教育作用,而且它所代表的人文精神,它的文化色彩、历史风貌,以及自然风光,都会对我们产生永久的魅力,给我们留下了一笔可贵的精神财富。

我们首先参观了毛泽东铜像广场,远远就看到一尊高大的塑像耸立正中,我们怀着无比崇敬的心情走近瞻仰了毛主席铜像,向毛主席的铜像献花、敬礼,向毛主席三鞠躬,像全国各地奔向韶山冲的人们一样,通过这种最传统的方式来祝福、纪念、缅怀……毛主席铜像微笑着望着前方,他老人家是不是也为我们的国家欣欣向荣日新月异的变化而感到欣慰呢。

接下来参观的是毛主席故居,其实这是一套非常普通的两家合居的湖南民居,字土木结构建筑,三面环山,一面环水,泥砖墙、小青瓦,背山面水,掩映在绿树翠竹中,东面13间小青瓦房是毛主席家。天井、杂屋、厨房、毛主席父母的卧室以及毛主席的卧室,历历在目。那些旧物,书桌、衣柜、石磨、水车,都曾留下过毛主席及其亲人的印迹,普通而陈旧的家具,感受着那个时代的朴实。与旧日不同的是,现在的这里人头攒动,给本来幽静的乡村增添了很多生气,大家纷纷合影留念,让这一刻的激情定格成永远的回忆。每到一处,无不为当年坚苦卓绝的斗争环境而感慨,也都能感受到老区人民对伟人们的爱戴。

抚今追昔,使我们真切感受到共和国江山来之不易,人民当家作主的政权来之不易。新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。老一辈的革命领袖中,许多人就个人出身来说,他们的条件在当时应该说是很优越的,他们个人的生活应该比较顺利,是用不着流血牺牲的。毛主席出身于富农的家庭,家里房子有13间,生活在当地来说应该是比较富裕的;但为了人民的利益,国家的危亡,他们都舍弃了这些。这种舍小家顾大家的革命斗争精神,我觉得就是共产党员先进性的最好体现,也就是以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家所体现出来的韶山精神

韶山精神是我此次考察韶山体会最深之处,他是伟人留给我们的宝贵财富、民族之魂,其中最重要的就是坚定信念,艰苦奋斗,无私无畏,实事求是,依靠群众,敢闯新路。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。毛主席字字珠玑的豪迈诗句,是对战争年代以韶山党支部为核心凝成的韶山精神的高度概括。在战争年代,韶山人牺牲了1598位英雄儿女的宝贵生命,仅毛泽东一家,就牺牲了6位亲人,这些闪光的名字,与韶山精神一起永垂不朽。在社会主义建设时期,这一精神又被赋予坚定信念,团结奋斗,无私奉献,开拓进取的时代内涵,孕育了一代接一代的英雄模范人物。共产党人以他们的壮怀激烈,书写了一部风云激荡的战斗史、一曲荡气回肠的正气歌。

我们由衷感谢毛主席,感谢共产党,如果没有他们,就不会有我们今天的幸福生活,就没有今天的改革开放;如果没有毛主席、没有共产党,我们就不会健康成长,在当前瞻仰老一辈无产阶级革命家当年生活和战斗过的地方,重温他们写下的字字句句,缅怀他们的丰功伟绩,深切的感到共产党的伟大,今天幸福生活的来之不易。

通过这次韶山之行,使我受到了深刻的教育,受到了灵魂的洗礼,作为一名普通的民建会员,生在和平年代,在党的红旗下成长,更应该清醒的认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,将韶山精神传承下去。刻苦学习、勤于思考、扎实苦干、任劳任怨、谨慎细致、严格要求、主动服务、开拓创新的工作传统和作风,是时代赋予韶山精神新的内涵,是我们当代干部的气质、魂魄,是我们行事做人的标准,也是我们不断走向成功的力量之源!我们每一个干部,都应该以此为标准,以韶山精神为榜样,对照自己的心灵、行为,时刻警醒自己。为此,我决心做到:一是树立终身学习理念,通过学习不断的提高自己,学以致用,保持旺盛的斗志,应对方方面面的挑战。二是牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和归宿,吃苦在前,享受在后,全心全意为人民服务。三是一切从实际出发,做好本职工作,牢固树立大局意识,以最高的热情,最高的效率,切实为共产主义事业的发展贡献自己的一份力量。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1