欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
延安纪 心得体会
作者:王怀元    文章来源:一支部    点击数:1709    更新时间:2021/6/11         ★★★

为庆祝中国共产党建党100周年,民建广安市委一支部近来以多种形式开展了《同心学党史,永远跟党走》的主题活动。为使支部会员更深切直观了解党的光荣历史和伟大功绩,2021521日至24日,组织了部分支部会员和会员积极分子亲仆革命圣地延安开展党史学习之旅,零距离感受延安红色革命精神,表达民建会员们与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行、永远跟党走的政治愿望。

21日清晨,我们一行13人从广安出发,经兰渝铁路武胜站乘渝西高铁一路奔驰,列车满载而行,窗外交替闪过的是靓丽的城市和绿水青山。下午四点多,我们如愿的到达了延安火车站,惊喜的看见了昔日黄土高坡的崭新面貌——面目青山、沿途花草正香、街道整洁靓丽。在这全球多地饱受疫情和动荡困扰的农历四月,真有人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开无尽感慨。

当晚,我们乘兴夜游了延安市区,六点半已是华灯初上、满城辉煌。街道整洁宽敞,熙熙攘攘的游人是靓丽的风景线,络绎不绝的车辆是流动的长龙。延河边小酒馆,人们一边品着清醇的延安米酒、一边聆听延河潺潺的旋律。延安宝塔在五光十色彩灯簇拥中亭亭玉立在山顶,儿时课本中革命的指路明灯比我想象的更加绚丽。

我们找了一家当地特色羊肉馆品尝陕北美食,地道醇香的铁锅羊肉、独具特色的陕北农家菜,老板是一位漂亮的陕北姑娘,其祖父曾经将自家窑洞让给红军居住,并经常帮助八路军搬运物资,老人常说这是他一生最大的荣耀。大家一边品尝美食一边畅谈革命先烈们抵达延安后靠自己开荒种地等事迹开辟了新的革命根据地,兴致正浓时,会员陈刚用那圆润的男中音唱起了陕北民谣《南泥湾》,大家不由自主的跟着唱了起来,意犹未尽大家又唱起《没有共产党就没有新中国》等耳熟能响的革命红歌。饭后老板还免费请我们品尝了他们家乡的红枣,真是外红心甜。

22日上午,阳光灿烂,我们早早的来到了延安革命纪念馆,纪念馆广场中央高高耸立着伟大领袖毛主席的巨幅雕像,他老人家傲视着远方,大有任凭风云变幻,我自岿然不动的气概。广场上人头攒动,从全国各地的人们怀着同样的心情来到这里。

纪念馆内,一幅幅珍贵的图片,一件件历史的文物,记载和讲诉着中国共产党在革命圣地延安可歌可泣的战斗历程和艰苦卓绝伟大功绩。中国工农红军经过史无前例的二万五千里长征,来到大漠陕北延安,与刘志丹、谢子长、习仲勋等领导的西北红军会和,建立了新的革命根据地,开创了革命历史的新纪元;为了抗日救亡的民族大业和结成广泛的抗日统一战线,改编后八路军在共产党领导下,经过艰苦卓绝的八年抗战,打败了日本侵略者,取得了中华民族的解放;为了反独裁、反压迫、救民于水火,共产党又领导中国人民解放军消灭了国民党反动派,建立了社会主义新中国。参观者无不感慨共产党的伟大和正确,从内心的认识到没有共产党就没有新中国。

随后我们前往了杨家岭和枣园革命旧址,参观了革命先辈们当年工作和生活的场景,瞻仰了党的七大旧址礼堂。这里的一间间窑洞、一条条山间小路、一件件简朴的生活及办公用具,记叙了毛泽东、朱德、周恩来等革命先辈们为革命事业呕心沥血的工作场景和艰苦朴素生活高尚品格。体现了中国共产党人全心全意为人民服务的初心、为革命事业勇于献身的精神、不畏任何艰难困苦的革命英雄气概。

中共七大礼堂,是共产党人第一次在自己亲自建设的固定资产上召开会议的地方,在现代人眼中也许是太普通的建筑物,但在我们每一位参观者眼中,他就是一座伟大的历史丰碑。19454月至6月,抗日战争已露出了胜利的曙光,新民主主义革命任重道远,在这样一个承先启后的重要历史时刻,共产党人高瞻远瞩,会上确定将毛泽东思想作为党的指导思想、明确了党在新的历史时期的目标和任务、强调了加强党的建设和共产党员的修养,对取得中国革命的最后胜利具有深远的历史意义。

22日下午前往南泥湾旧址参观了南泥湾大生产革命纪念馆。这里本是一条狭长的溪谷,昔日荒无人烟,1941年为了打破国民党的经济封锁,当时中央决定派359旅到南泥湾垦荒,开展自力更生和生产自救。这里我们看到了绿绿葱葱的梯田梯地,亲眼见到了朱德的扁担。一根扁担挑起了抗日救亡的重任,也激励着今天的中国人民,面对西方社会对我们经济和技术的封锁不断自立自强,并实现了超越。

23日上午,我们前往习近平总书记曾经知青插队工作的延川县梁家河村学习参观。这里原是一个贫瘠的陕北村庄,全村沿着一条狭长的河道,两边是黄土高坡,下雨就受涝,天晴就抗旱,半山坡上是当年村民居住的窑洞,被戏称为现代的山顶洞人

1968年年仅15岁的习近平总书记响应号召作为知青来到这里上山下乡,与村民们同吃同住同劳动,深受群众的爱戴,很快就被推选为梁家河大队党支部书记。

为改变这里的贫穷面貌,习近平总书记带领群众战天斗地,并优先从群众生产生活息息相关的事情着手,让人民群众尽快摆脱生活困苦境界。他首先领导大家开挖了生活用水水井,吃水不忘挖井人,这里的人们现在还把这口井叫做知青井;为解决生产生活用水和改变环境,他又带领群众修建了拦水坝,现已成为当地的人文景观;为防治严重的水土流失,又鼓励和带领大家植树造林,把黄土高坡变成了现在的绿水青山,如此等等。习近平总书记当年在这里的很多事迹,已成为村民们争相传颂的佳话。应该说习主席的为民情怀和治国理念的初心以及要让中华民族实现伟大复兴的中国梦,是从梁家河这里开始萌生和形成的。真是有志不在年高,为民不在位高。正所谓是伟大出于平凡,平凡孕育着伟大。只要你有一颗真正的为民之心,只要你能脚踏实地,做好自己的本职工作,你就是一个有益的人,一个有为的人,一个高尚的人。我们同行者有私营业主、有律师和注册会计师等从业者、有年轻的基层公务员,通过参观学习都对自己的人生观和价值观有了全新的认识。

短暂的学习之旅愉快而充实,大家收获满满、感慨良多,收到了深刻的教育和启发。中国共产党是世界上真正伟大、光荣和正确的党,是一心为民的执政党。我们作为民主党派的一员,要坚决拥护共产党的领导,坚定不移跟党走,做共产党的好同事、好助手,在自己的岗位上踏踏实实做好本职工作,为中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1