欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
中共十九届五中全会精神学习心得体会
作者:蒋燕妮    文章来源:前锋区支部    点击数:3101    更新时间:2020/11/9         ★★★

中共十九届五中全会胜利闭幕,擘画了发展愿景,描绘了宏伟蓝图,为我们指明了前进方向。通过反复研读、深学细思我受益匪浅。现结合工作实际,谈谈以下个人学习体会:

一、全面推进产业振兴,激活乡村振兴的“发展引擎”

发展产业是实现脱贫的根本之策。产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,产业兴旺是全面推进乡村振兴的根本出路,也是全面推进乡村振兴的重要引擎。贯彻落实中共十九届五中全会精神,全面推进乡村振兴,要围绕全面推动农村发展方式转变,推进农村产业融合发展,以延伸产业链、拓展农业功能为重点,加快发展农业生产性服务业、农产品精深加工和流通,开发农业旅游、文化、康养等多重功能,促进农业生产全环节升级、全链条升值。积极培育家庭农场、种养大户、合作社、农业企业等新主体,提升农业适度规模经营水平,统筹发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,推进农业由“增产导向”转为“提质导向”。

二、全面推进文化振兴,留下乡村振兴的“浓浓乡愁”

习近平总书记强调,要“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。贯彻落实中共十九届五中全会精神,要坚持文化振兴,弘扬优秀文化、文明乡风。优秀文化为全面推进乡村振兴“塑形”,加强农村思想道德建设和公共文化建设,组织群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,广泛开展农民喜闻乐见、乐于参与的群众性文化活动,丰富群众精神文化生活,引导自觉践行社会主义核心价值观,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识和“主人翁”意识。文明乡风为全面推进乡村振兴“铸魂”。尊重农民群众的主体地位和作用,重塑农民对于本土文化的信心与价值追求,通过传承乡村文化,留住乡愁记忆。大力传承弘扬优秀传统文化,努力推动社会主义核心价值观融入乡村,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,注重乡村底色的保持,保护好乡村这一传统文化的“栖息地”,全面推进乡村文化振兴,实现乡村社会良性有序发展。

三、全面推进生态振兴,打造乡村振兴的“金山银山”

要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展。绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。“水光山色与人亲”,良好生态环境是乡村振兴的重要支撑。贯彻落实中共十九届五中全会精神,争当“生态文明建设排头兵”,实施乡村振兴战略,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,实现生态宜居、乡村美丽。生态宜居,规划先行。探索乡村绿色发展新格局,充分发挥统筹作用,按照自然环境、产业基础、区位优势、人脉文化资源等特点,进一步深入开展农村环境整治,基础设施和公共服务设施配套。乡村美丽,保护为要。绿水青山既是手段,也是目的,引导群众改变落后生产生活方式,适应新环境、融入新生活,要充分认识到良好生态本身就蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。

学习贯彻中共十九届五中全会精神,是当前的一项重要政治任务。作为一名民建会员、基层干部,我要把中共十九届五中全会精神深入学习好、领会好,以中共十九届五中全会精神为指引,将全会精神切实转化为学习、工作的强大动力,立足本职,勤勉尽责,务实创新,在学习、工作上不断取得新的进步何新的成效,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1