欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
民建会员陈先刚:永做敢于担当的民建人 为乡村振兴助力
作者:陈先刚    文章来源:四支部    点击数:957    更新时间:2020/11/5         ★★★

国际形势错综复杂,国内经济遇到前所未有的大转折、大变革,尤其是民营经济的发展正面临着有史以来严重考验和艰难决策的十字路口时。他自掏腰包自导自演拍摄短视频,中间植入龙安柚广告;为了延伸龙安柚产业链条,在农业产业普遍不被看好,金融杠杆犹豫介入甚至没有任何支持的痛苦阶段,他敢为人先将多年来积累的全部资本投资建龙安柚加工厂,开发龙安柚系列产品,从而走在全国行业前列;为擦亮龙安柚金字招牌,他多次领办龙安柚旅游文化节---他就是民建会员、广安龙安柚发展有限公司总经理陈先刚。近年来,他一直致力于发展家乡特色产业,持续推动龙安柚全产业链发展,助力乡村振兴。

整合利用东西部扶贫协作专项资金,盘活加工厂

现在不仅有龙安柚果汁、汽水饮料、柚子麻饼、柚皮酱菜,以龙安柚为原材料的洗发水、沐浴露、面膜、牙膏等日化用品也已经研发出第三批试验产品了,等产品成熟后将会推向市场......”111,在广安国家农业科技产业园广安龙安柚发展有限公司总经理办公室,民建会员陈先刚:一一细数着当前公司新研发生产的产品,而这些成绩的取得还要追溯到东西部扶贫协作南浔区的帮扶。

2018年,东西部扶贫协作走进广安区,不仅为广安区带来了湖羊致富东风,还为当地特色农产业带来了新的发展希望,而陈先刚所在的广安龙安柚发展有限公司就是受惠方之一。据陈先刚介绍,当时加工厂已经建起来了,但是设备没有完全购置回来,工厂无法发挥作用,这让他犯了不少愁。2018年,听说南浔区定点帮扶广安区,他眼前一亮,便积极向民建市委在内的相关部门和区委区政府主要领导建言整合利用东西部扶贫协作资金盘活加工厂,得到采纳。

好在当时有南浔区的倾情帮扶,利用1000万东西部扶贫协作专项资金成立了政府平台的国有公司购买设备,完善加工厂配套设施。现在回忆起来,陈先刚还激动不已,直言那笔东西部扶贫协作专项资金拯救了加工厂,盘活了加工厂;既是雪中送炭,也为后续的产品生产提供了强大的支撑。

坚持全果利用,积极打造全产业链

最早是柚子精油和柚花茶,基本上是同步研发出来的。要知道,一件产品关键靠的是前期研发,为做好产品研发,当时资金还算充裕的陈先刚经常外出考察学习,奔走在国内外各大著名科研院所、高校、实验室之间。

谈到当前畅销的龙安柚果汁的研发,陈先刚介绍道,龙安柚是所有柚子里面出汁率比较多的,而且富含黄铜和维生素C,具有美容养颜、润肠润肺、抗氧化等多种功效,非常适合做饮料。他还表示,龙安柚饮料和其他同类饮料一样,基本都要进行几十余次的配方改良,确保口感符合大众口味。

不仅如此,公司始终坚持科研在前、创新同步的全果利用整体思路,致力于打造龙安柚全产业链。柚子枝叶、皮、汁用来做足浴粉,柚子青皮可以提炼精油,里面的白色壤层用来做酱菜、果糖、麻饼等,果汁加工做成饮料、果酒、果醋,加工产生的果渣还可以用来做猫砂......”陈先刚还说道,后续他还将加大对柚子日化产品和以龙安柚为原材料的生物制药研发,为公司进一步打响品牌,擦亮龙安柚金字招牌。

线上+线下,多渠道宣传推广龙安柚

起初是疫情那段时间,在家闲着没事做,就突发奇想用柚子皮来做口罩,没想到的是,发出去之后竟然在网上火起来了,大家都在转发点赞。现在每逢遇到宣传龙安柚的机会,陈先刚都会把他拍摄的一些短视频拿出来给大家看,问其拍视频的最初灵感来自何处时,陈先刚如是说道,现在是互联网时代、自媒体时代,大家更加注重内容是否接地气,能否引起大家的共情,自己对龙安柚熟悉,宣传起来不仅成本降低了,而且还能准确地向大家介绍龙安柚及其他产品的特性和功能。

说干就干,并非科班出身的陈先刚首先是自学自拍,在网上找资料、视频学习,如何植入广告不会让人反感,甚至找四川传媒学院的老师学习请教如何表演......就这样,在不断的学习和实践下,陈先刚的短视频越做越好,点赞和转发量也变得更多了,前来问他视频里面的龙安柚产品的网友也不在少数,陈先刚高兴不已。

一件好的产品想要有市场除了自身的好品质外,还需要不断的宣传和推广。陈先刚表示,自己平时除了用抖音、微视、快手、微信群、朋友圈等进行线上宣传龙安柚和龙安柚产品外,他还积极参加各种展会、民建市委组织的各种学习机会和举办龙安柚旅游文化节等活动,广泛运用户外广告等方式进行宣传。据悉,截至目前,陈先刚还带领大家成功举办了前4届龙安柚旅游文化节,直到后来政府主导才放手,现在已经开始举办第七届了,反响都很好。

农业是一个投资大、见效慢的行业,需要整合资源,向上争取资金,重点集中打造一批亮点,形成先富带后富的格局。陈先刚表示,在没有任何金融贷款支持的情况下,自己尽最大努力发挥好一个民建会员积极探索、洞悉市场、艰苦创业的精神和民营经济应当为地方经济社会做贡献的使命,和行业主管部门一道积极培育本地优秀之士,四处吸引在外的乡友回乡发展农业;此外,他又在今年的《关于加快农产品精深加工业技术攻关的建议》中写到:希望当地政府能够持续营造一个良好的营商环境,加强招商引资力度,加大对农业基础设施建设、农产品加工产品的技术研发和投入,大力做好农产品的宣传推广和市场大布局,充分利用好党外人士身份和党派组织平台,全力发挥自身优势,克服困难、奋勇前行助力乡村特色产业发展。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1