欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
青山巍巍埋忠骨,白云依依映后人
作者:积极分子…    文章来源:四支部    点击数:504    更新时间:2020/6/24         ★★★

657日,民建广安市委第四支部,南充市委直属二支部、六支部,巴中市通江支部、南江支部、巴州区一支部74名会员齐聚一堂,在巴中共同参加学习两会精神、重温红军训词·共创五个好魅力基层组织红色教育研修学习活动。我作为民建广安市委第四支部的新成员,有幸参与其中,整个活动中,印象最深刻的就是王坪烈士陵园。

"不忘鲜血洒王坪,何日归去得祭坟。革命传统勇为继,振兴中华慰英灵。"

陵园背靠巍峨青山,前面流淌的是清澈蜿蜒的沙溪河,园内松柏苍翠,庄严肃穆。史料记载,一开始牺牲的烈士一人一棺埋葬,牺牲的人越来越多,棺木换成木板做成的匣子,然后匣子也没有了,只能用草席裹着,最后甚至连草席都没有了,只能挖大坑集体填埋……

在这片英雄的土地上,曾有12万巴山儿女参加红军,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。如今,这里长眠着25048名红军烈士,是全国安葬红军最多、规模最大的红军烈士陵园。

在这片英雄的土地上,不仅有流血牺牲的红军战士,还有百万可亲可敬的拥军群众。战场上,物资紧缺,一个战士每天只能吃一个土豆。然而,就是这宝贵的一个土豆,还是王坪村乃至更多的群众,从口粮中节约出来,穿越火线送到战场上的,有的群众饿死在半路上,土豆还好好地搂在怀里。

61岁的守墓老人王建刚已经为王坪红军烈士陵园义务打扫卫生20年,对陵园的一草一木,他都再熟悉不过,用他的话说:来祭扫的人只要说出烈士的姓,我就知道他的墓在哪儿。”193211月红四方面军入川,王建刚的父亲、当年不到10岁的王成现也参加了红军,负责送信和看护伤员。万源保卫战打响以后,伤员源源不断地从前方送过来,担架队人手不够,王成参加了担架队,八个细娃儿抬一副担架。从前方战场到设在通江县沙溪镇王坪村的红四方面军总医院,要走两天山路。王成在出发时特意穿了一双新草鞋,回来时草鞋全磨烂了,脚底板打了一个大血泡。一次,王成现奉命外出送信,3天后返回通江时,红军已经开走了。王成现成了流落红军。解放后,王成时隔三岔五总爱到烈士陵园里转悠,在那儿回忆当年照顾红军伤员的情景,还有那些在医院牺牲的红军战士那些年轻面孔。临终前,他叮嘱王建刚:你是红军后代,记着常去给红军烈士扫扫墓。”20年来,王建刚一直记着父亲的嘱托,成了烈士陵园一名不领工资的员工。闲暇时,王建刚喜欢对游客讲述当年红军的故事。王建刚的故事里,有历史,有传说,更有思念。听他讲的人总是很多。

从革命先辈的丰功伟绩,从革命老区的红色圣迹中,感受到了前辈革命者赤胆忠心、爱民情怀、铮铮铁骨和浩然正气,实地上了一堂生动的革命传统教育课。大家纷纷表示一定要踏着先烈们的足迹奋勇前行,爱岗敬业,以昂扬的精神风貌、一流的工作业绩,为三地的发展贡献智慧和力量。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1