欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
杨冬华:一个省劳模、民建会员的扶贫情怀
作者:文/王晓波…    文章来源:二支部    点击数:997    更新时间:2020/6/18         ★★★

616,对省劳模、广安民建会员杨冬华来说,是忙碌的一天,她组织开展葡萄种植技术理论培训、实地传授葡萄管理技术,她走访慰问特困残疾家庭,她还与员工一起包粽子提前过端午节……

 

如今,在广安市岳池县花园镇,提起杨冬华,那绝对是响当当的明星人物。农民出身的她,经过多年在商海摸爬滚打,先后创建了岳池县洋紫华葡萄种植专业合作社和广安博森农业发展有限公司两家企业,现年创产值2600余万元。更让人称道的是,在企业发展的同时,她始终不忘初心,回报社会,帮助贫困乡亲脱贫致富。

她用好用活政府农村残疾人扶贫资金股权量化项目,带头引导农村有劳动能力的、自愿参与股权量化的残疾人,帮助他们获得分红收入;对属于建档立卡对象和残疾群众,她优先安排到合作社内劳动就业,增加务工收入,还帮助支持他们发展生产,助力稳定脱贫。

她注重技术扶贫,在合作社发展中,她利用葡萄基地通过分类培训、集中培训、现场观摩等方式为社员传授种植技术;同时聘请农学技术专家亲临合作社进行葡萄种植技术指导和培训,不断提升社员理论素养和实践操作能力,且传授葡萄规范化种植管理技术及物流保鲜技术,每年培训人员在2100人次以上。为培养新型农民,她采用统一供苗、统一技术、统一管理、统一回收的服务方式,对有意愿发展葡萄种植产业的种植户,尽力为农户提供种苗、技术、管理等支持,带领群众自主走上脱贫致富路;对于未流转到土地的贫困户免费提供葡萄种苗及种植技术支持,降低村民的种植风险,提高种植户的种植积极性,实现合作社(公司)和农户双赢格局。据统计,10余年间,她免费为家庭困难贫困户提供葡萄种苗10万余株。

她加大产业扶贫,帮助贫困户在家门口挣钱。她创办的博森农业发展有限公司专门从事果酒研发及加工,通过规模化种植葡萄、规范化发展鲜果加工、多元化建立营销渠道,实现一二三产业深度融合发展,建立成为水果种植、加工、研发、销售、旅游观光于一体的现代农业全产业链企业。对此,她采用合作社+公司+农户的组织管理运行模式,以产业发展带动当地农村经济发展,在企业的种植生产用工过程中,优先聘用基地所在的花园镇镇龙村周边贫困户人员,目前,已累计为当地村民提供就业岗位300余个,其中帮助建档立卡贫困户103名、合作社社员由最初的6名增加到现今的123名,2019年合作社员工(含贫困人员)人均务工收入为1.56万元,社员务工和分红收入人均达到2.6万元。

她还积极参与社会服务活动,为贫困群众送温暖、献爱心。她经常走进困难家庭了解情况,为他们送去慰问品、慰问金,解决他们生活中的实际困难。自20112月起,杨冬华坚持在传统节日为花园镇周边农村孤寡老人、无劳动来源残疾人、贫困户、五保户等20位困难群众和家庭送去粮油等慰问物资至今。

如今,她的合作社得到了发展壮大,从317亩的葡萄园发展为葡萄种植面积2000余亩、社员130人、职工人数312名的葡萄产业示范园,带动岳池周边3个乡镇、花园镇3个贫困村及镇龙村300余农户共同种植葡萄万余亩;合作社成功实现了由单一的鲜果种植向鲜果精深加工(酿造果酒)转型,开拓了农业种植发展新方向,解决了周边种植户鲜果销售难及过剩问题;博森农业发展有限公司与西南大学、西华大学合作成立了广安博森果酒技术研发中心,坚持以科技创新促进可持续发展,在鲜果种植及果酒加工方面的开展产学研合作。

一份耕耘,一份收获。靠着出色工作和业绩,杨冬华先后荣获“2018年广安市十佳创业女性岳池县优秀民营企业家“2018年度四川省农民专业合作社百强领军人“2018年度岳池县优秀人大代表“2019年度四川省发展现代农业优秀返乡农民工广安市2019年度优秀返乡农民工“2020年十佳四川省五一巾帼标兵“2020年四川省第八届劳动模范“2020年四川省五一劳动奖章等荣誉称号;她创办的合作社(公司)先后被评为县、市、省、国家级示范合作社、取得了2019中国生态农产品示范基地、2019中国食品行业年度创新品牌等荣誉。

必须充分发挥劳模的示范引领作用,加大培训力度,使更多的农村留守人员通过培训掌握一技之长,走上脱贫致富的道路,为决胜全面小康贡献自己的一份力量!对进一步做好今后的扶贫帮扶工作,省劳模、民建会员杨冬华充满信心。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1