欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
民建爱心企业家丁有忠的扶贫事迹
作者:王晓波    文章来源:二支部    点击数:767    更新时间:2020/6/1         ★★★

在一次次扶贫送温暖的活动中,广安市民建会员丁有忠常常身穿志愿者红马褂,用自己的爱心温暖着一个个需要帮助的人。

 

今年50岁的丁有忠,20018月下岗后,带着数位下岗职工在四川省岳池县创立阶梯书屋。如今,经过20年发展,阶梯书屋从一个170㎡的单店发展为在广安地区拥有5个书城、经营面积3650㎡、覆盖服务300余万人口、会员12万、年销售1600余万元、职工人数40余名的民营图书企业,荣获了2017年四川省实体书店示范店、省新闻出版局2009年度优秀零售书店称号。

 

在岳池,阶梯书屋是市场份额最大的书店,不仅极大满足了居民逛书店的需求,更为岳池县的学生提供了良好的学习场所。在阶梯书屋里,孩子们不仅可以开拓视野,了解到书的多样性,找到自己真正喜欢的书籍,更能直观地感受到浓郁的读书氛围,从而产生爱好读书的愿望。

 

随着企业发展、经济效益增加,丁有忠不忘初心,一直坚持对社会的回馈和贡献,积极参与脱贫攻坚。他联合当地爱心企业家,于20176月成立了雷锋文化联盟广安志愿服务团,201810月注册成立了由团县委作为业务主管单位的岳池县阳光社会工作服务中心。该阳光社会工作服务中心致力于志愿服务活动,助力脱贫攻坚,为贫困群众献爱心,送温暖。

 

参加爱心公益活动后,我的企业得到了大家的认可、获得了发展,我十分珍惜每一次奉献爱心活动。丁有忠说,他的企业得到读者的关注,得到了发展壮大,他乐意奉献一点力量,积极参与爱心公益、回报社会。他是这么说的,更是这么做的。自20179月起,丁有忠每月固定向就读川北医学院的贫困学子胡建川提供800元的爱心助学金至今;他时常参与爱心活动,为贫困群众送温暖。据统计,他已帮扶贫困户25次,累计捐赠帮扶金6.5万元

  

他参与组建的雷锋文化联盟志愿服务团在民建广安市委,市县妇联、共青团委等的指导和支持下,组成联合慰问队,牵头爱心企业、商家、人士对弱势群体进行捐助、帮扶,举办了学雷锋·助脱贫等各类大型爱心活动40余次,参与总人数达到了3000余人次,帮扶、慰问贫困户、五保户等困难群众和家庭200余户;服务团的企业对口支持了岳池县5个贫困村,当地弱势贫困群体得到了实实在在的帮助。

他不仅积极参与扶贫送温暖、献爱心,还发起自已作为股东的四川林典农业有限责任公司开展产业扶贫,帮助贫困户在家门口挣钱。据了解,四川林典农业有限责任公司专门从事特色农产品生产及加工,该企业自2010年开始在岳池县投资藤椒产业,通过规模化种植特色花椒、发展加工,开辟营销及电子商务,实现了一二三产业深度融合,逐步形成了3公司+2合作社+1供销社的联合体企业,是四川省林业龙头企业。该企业采用公司+合作社+基地+农户/贫困户的模式,以产业发展带动当地农村经济发展,助力脱贫致富。如今,该企业整合林典农业、林典电商和岳池顾县镇长田、花园镇的藤椒种植合作社,建起了总规模3600亩的藤椒种植基地,在岳池县经开区建起了花椒加工厂暨农产品集配中心,积极为农户提供种苗、技术、管理等支持,带动省级贫困村的村集体和贫困户跟随企业发展种植业,创新网上农产品直销,极大的助力了当地脱贫攻坚。同时积极争取省科技厅科技扶贫省妇联农副产品妇女居家灵活就业等项目,帮扶建档立卡贫困户10户、吸纳31个贫困户家庭加入合作社,吸收参与务工增收的农户数达到600余人,种植基地所在的顾县镇长田农户每年种植和务工等收益额达到300余万元,极大的助推了当地脱贫攻坚工作开展。

奉献爱心,回馈社会。丁有忠为此荣获了全国雷锋文化联盟授予2017年度学雷锋·助脱贫爱心慰问活动先进个人,民建广安市委表彰的2019年度社会服务先进个人;他负责的广安市阶梯书屋教育文化有限责任公司也被四川省新闻出版广电局授予2018年扶贫公益活动先进单位,全国雷锋文化联盟表彰为2017年度学雷锋·助脱贫爱心慰问活动先进单位等荣誉称号。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1