欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
践行初心使命  守护群众安宁
作者:前锋区支…    文章来源:本站原创    点击数:185    更新时间:2020/4/23           ★★★

2020年春节,猝不及防的新型冠状病毒肺炎疫情在武汉发生,来势汹汹,迅速蔓延全国,形势复杂严峻。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。民建会员、桂兴镇副镇长蒋燕妮按照中省市区决策部署,直面挑战,迅即投入到紧张而忙碌的疫情防控工作中,奋战在疫情防控阻击战的前沿,守土担责、守土尽责,无惧无畏,辛勤奉献。

忠诚履职,维护市场秩序

众所周知,春节是寄托人们美好愿望与祝福、享受家人团圆的欢乐与幸福的吉祥日子。疫情悄然来袭,许多人都宅在家里,避免新冠病毒感染,但蒋燕妮却不能闲着,因为防控疫情的责任在肩。正月初二一大早,她便返回工作岗位,参加桂兴镇党委、政府研究制定疫情防控方案,安排部署防疫人员培训、应急物资保障等防疫工作。

桂兴场镇是一个山区场镇,曾经是原区公所所在地,人口稠密,商店较多,集贸较为活跃,市场监管压力较大。作为牵头负责市场监管和物资供应组工作的蒋燕妮,深知自己所担负职责的重要性和艰巨性,她不推诿卸责,迎难而上,善作善成。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及前锋区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组启动突发公共卫生事件一级应急响应的通告(第1号)规定,精心组织研究疫情期间市场监管措施,牵头制定疫情防控期间群众聚集十大难点专项治理方案,迅速构建起运转高效的防疫工作体系,确保疫情防控科学有效、依法有序开展。组织排查市场监管工作薄弱环节,巡查场镇和各村卡点卡口,督促商店、网吧、游戏厅、茶馆、农贸市场和不具备防疫条件的超市等暂停营业,她都以身作则,亲力亲为。

春节期间,正是人们消费的旺季,让商家停业,个别商家不理解、不配合。为顺利推进防疫工作,蒋燕妮点面结合,她一面组织流动宣传车在场镇和各村巡回宣传市、区各项疫情防控通告规定,一面带领防疫工作人员和社区工作者张贴通告、发放宣传单、走进一个个商家耐心细致地宣讲,说服教育商家服从疫情防控大局,最终赢得了商家的理解和支持。

为了稳定市场物价,保障供给,避免哄抢物资,维护良好市场秩序,蒋燕妮经常深入超市、农贸市场,详细了解、检查群众生活必需品存量情况,积极督促或协助商家组织货源供给。她大力宣传禁止囤积居奇、哄抬物价的规定,依法规范经营秩序。在获悉因为疫情影响致使场镇猪肉商贩停售,造成群众买肉难的情况后,为了保障群众日常生活所需,蒋燕妮庚即与镇畜牧站的同志一道主动联系猪肉商贩,苦口婆心地给他们做思想工作,最终说服了猪肉商贩在做好防护的前提下恢复经营,让镇里的群众不出场镇也能买到猪肉,避免了群众恐慌。在蒋燕妮的不懈努力下,桂兴全镇群众生活物资供给充足,物价稳定,市场秩序井然。

尽责担当,守护群众安全

疫情期间,防控工作要求禁止人员聚集,而农贸市场、超市、药店与群众生活关系密切,虽然容易形成人员聚集,但又不能停止营业。做好外防输入、内防扩散工作,必须保证在统筹做好防控工作的前提下,允许农贸市场、超市、药店经营。蒋燕妮清醒认识到,每一名确诊、疑似病例身后往往潜伏着一些密切接触者被感染的风险,一旦农贸市场、超市、药店疫情防控稍有贻误,后果将不堪设想;要严密防控因人员聚集造成疫情传播的现象发生,只有把防疫工作切实抓紧抓实抓细。她立足岗位职责,从防疫工作实际出发,牢牢把握关键环节,认真指导在场镇、社区和各村科学规范设置卡点,严格执行通行证制度、错时错峰限人数出行制度、服务群众生活的代购制度等制度,有效防止人员聚集。同时认真组织场镇、社区环境卫生整治,督促对政府和社区办公场所、超市、老街、农贸市场等公共区域每天进行集中消杀,严防病菌滋生。

她始终把群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“一线工作法”,以严实的工作作风和啃“硬骨头”精神,奔忙在场镇农贸市场、超市及街道和乡下各个药店,不厌其烦地宣传防疫知识和防疫措施,严格监督落实情况。

每到一处,她不放过一丝细节,仔细检查,认真指导督促,确保做到身份必验、信息必录、体温必测、口罩必戴、活动轨迹必问。遇到个别超市检测点的防疫工作人员忙不过来,她便亲自上阵,热情帮忙测量体温、进行登记,提示顾客戴好口罩、保持安全距离排队购物;在农贸市场检测点,亲自指导检测人员使用体温枪。每次巡查场镇,她总爱在包里放上几个自购的口罩,遇到确实没有口罩的群众,她就把口罩送给他们,并耐心劝导他们尽量宅在家里,少出门、不聚集。真诚的话语有温度,贴心的举止显温馨,她的一言一行,无不彰显她对人民群众的赤诚和关爱。

有同事问蒋燕妮:“新年到了,你最大的心愿是什么?”她不假思索地说:“早日战胜疫情,守护好群众的安全,不让老百姓受苦,让生产生活秩序早日恢复。”为了这个心愿,她付出了辛劳。早晨醒来,她首先想到的是防疫工作,夜深时分,她还在梳理当天的防控工作情况,有家不能回,岗位成了家,虽然苦、累、忙是常事,但是她无怨也无悔。

奋发有为,推进复工复产

随着疫情防控态势持续向好并不断拓展,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作纳入了各级各地的重要工作日程。蒋燕妮按照中央、省委、市委、区委决策部署,因时因势调整工作着力点,克服麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理,坚持外防输入、内防反弹、精准防控,努力促进复工复产。深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动,帮助辖区企业解决在复工复产过程中面临的用工、用地、用能等实际问题;特别是在春耕时节,她与党委政府一班人全力以赴保障种子、肥料、农膜等物资供应,解决农产品销售问题,确保不误农时,确保春耕生产开好局。

如今,前锋区实现了0确诊病例,这凝聚着每一位基层干部的艰苦努力。脚上沾满泥土,心中装着百姓。在这场没有硝烟的战场上,蒋燕妮同志用行动展示了巾帼不让须眉的飒爽英姿,彰显了一名民建会员、基层干部的如磐初心与使命担当。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1