欢迎访问中国民主建国会广安市委员会网站!   设为首页
您现在的位置: 中国民主建国会广安市委员会 > 会员风采 > 正文
铁肩担重任  奋勇战疫情
作者:前锋区支…    文章来源:本站原创    点击数:126    更新时间:2020/4/23           ★★★

2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,武汉告急!湖北告急!随着疫情迅速扩散蔓延,前锋区按照省、市统一部署,及时启动了突发公共卫生事件一级响应。吴绍茂同志在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组坚强领导、统一指挥下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、区委决策部署,闻令而动,担当作为,勇挑重任,“逆行”在前锋抗疫主战场,奉献在疫情防控最前沿。

负重前行,只为守护静好岁月

吴绍茂同志系民建会员、区卫生健康局副局长,分管疾病预防控制工作。在疫情防控期间,他具体负责广安火车站返乡人员体温检测站和区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室日常工作,系区应急指挥部疫情防控组联络员;协助统筹协调全区疫情防控,组织开展疫情排查、人员检测、新冠肺炎流行病学调查、密切接触者留观是他的职责。他认真贯彻落实习近平总书记提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持外防输入、内防扩散,牢牢把握控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等防疫关键环节,夜以继日地忙着防控工作。

面对复杂严峻的疫情防控形势和艰巨繁重的防控任务,吴绍茂没有退缩,他自觉放弃休假,将“家”安在岗位上,年在岗位上“过”,岁在岗位上“守”,出了办公室门就上车门,下了车门就进医院大门,冲在一线、战在一线,同时间赛跑,与疫情较量。117日,广安市首例新冠肺炎病例确诊后,他第一时间召集疾控法规股、疾控中心相关人员研究部署疫情防控工作,研究成立区卫生健康系统应对疫情防控专家组,研究制定防控方案、应急预案,设立体温检测点、集中隔离医学观察点,协调各部门、镇(街道)对重点地区、重点人员信息进行全面排查、登记和核查核实,忙得不可开交,有时连打个盹也是一种奢望。每当深夜接到涉及疫情防控的紧急电话,无论天晴还是下雨,他都迅速组织人员到达现场;不能按时就餐是常有的事情,经常以饼干、面包或方便面充饥。

疫情防控工作是苦也是累,还冒着被感染的风险,但吴绍茂把苦和累抛在脑后,把个人安危置之度外,马不停蹄地奔忙在疫情防控点,组织乡村医生对自行购买退烧药品人员、发热出院病人进行管控并开展居家留观人员症状监测,组织专人进行卫生整治与消毒,督导相关人员加强人员体温测量及报告信息反馈,医院、留观区域、重点管控人员家里这些疫情防控期间大家唯恐避之不及的地方,留有他忙碌的脚步、无畏的身影。

哪有什么岁月静好,只因有人负重前行。吴绍茂把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,用自己的辛苦指数换来老百姓的健康指数、安全指数,为前锋区实现0确诊病例付出了艰辛努力。

奉献真情,竭诚服务复工复产

打赢疫情防控的人民战争,必须充分宣传发动群众、紧紧依靠群众、一切为了群众。吴绍茂深明此理。为了让群众明白疫情防控知识,提高防疫自觉性,增强防疫能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,他牵头印发了一系列宣传图册,走到哪里,就把疫情防控知识宣传到哪里,无论在体温检测点、医院隔离病区、留观区域,还是在重点管控人

员家里,都可听到他宣传的声音;他耐心引导群众正确对待疫情、树立防控信心、自觉做好安全防护措施,教育群众不造谣、不信谣、不传谣。对群众疑问及时回应,精心指导开展志愿者服务,对集中观察人员积极开展心理疏导。每当走近留观人员,“身体怎么样?最近有什么症状?”“接触过外地返乡人员吗?”他总是亲切而又细心地询问,逐一了解情况;“家里有哪些人?都干些什么?”“生活有什么困难?有没有需要帮助的?”嘘寒问暖如和风细雨,让人心里滋润暖和。他为防控疫情真情奉献,把群众当亲人,群众也格外信任他,从而自觉理解、支持、配合疫情防控工作。

随着疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,习近平总书记及时提出了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的要求,吴绍茂认真执行分区分级精准防控政策措施,坚持外防输入、内防反弹,深入落实常态化防控措施,加快恢复生产生活秩序,积极服务企业复工,保障群众就业,积极服务企业复产,保障经济发展。他结合前锋实际,牵头完善了前锋区疫情防控工作手册,草拟了企业复工复产防控措施验收标准,指导企业完善复工复产方案及疫情防控应急预案,到8家企业指导防疫和复工复产工作;组织疫情防控专业技术人员组成5个培训小组,对公共场所、特殊场所(养老机构、托幼机构等)、教育系统、餐饮行业、工矿企业等开展疫控知识培训9场次,培训卫生员456名;为保障前锋区外出务工人员有序、健康出行,顺利返岗复工,他指导各医疗机构选择宽敞、通风的场所作为服务场地,开设专门服务窗口,采取一系列措施对服务工作再优化、再落实。他为群众复工、企业复产倾注了大量心血和精力。

家国情怀,自甘舍小家为大家

120日下午,吴绍茂正在广安火车站体温检测点指导医务人员对武汉返乡乘客测量体温,并协助引导旅客配合体温检测,“您好,请走武汉返乡人员专用通道,请配合测量体温!”吴绍茂话音刚落,他就接到二姐的电话:“弟弟,妈妈今天住院了,医院确诊为肺心病、心脏病,都下病危通知书了,你快回来啊!”这给吴绍茂出了个二难选择,该怎么办?如果丢下防控工作去医院,可是防疫初期还有大量的工作还没有做;如果不去医院,80高龄的母亲会埋怨自己,甚至留下终生遗憾。“国家有难,是舍小家还是为大家?”吴绍茂思量再三,还是毅然选择了工作和责任。他立即电话嘱咐妻子马上去医院照顾母亲,然后又全身心投入到紧张的工作中去。

吴绍茂的女儿系一名医务人员,也同样战斗在防疫一线。28日(农历正月十五)傍晚,刚从广安火车站体温检测点下班的女儿想与父亲一起过元宵节,便打包好一碗汤圆送到他办公室,可吴绍茂正准备出去核实密切接触者的流调报告,无法满足女儿看似平常的小小心愿,他只是简单嘱咐女儿:“我忙。你要注意保护好自己。”便踏上了去集中医学观察点的路上。在这万家团圆的元宵节夜晚,吴绍茂的办公室依旧灯火通明,他在核实各种数据、分析各类报告,直到凌晨2点忙完当天的工作,这时他才想起给女儿发一条微信:“等打赢这场抗疫战,再补上团圆饭!”这算是一个父亲弥补对女儿的亏欠。他好几次晚上在市上参加疫情防控会,本可以顺路回家看望家人,但他担心工作没有做完,还是返回了前锋加班。

有一天,吴绍茂妻子打来电话,关切地问道:“你成天接触那么多人,可能遇到感染者,你穿得有防护服吗?”吴绍茂答道:“现在防护服非常紧缺,要留给医护人员穿,我戴上口罩就行了。”妻子紧张地说:“新冠病毒传染性那么强,你万一被感染了怎么办?”吴绍茂安慰道:“不会的,我身体好,我知道照顾好自己身体,你就放心吧!”妻子听了,声音一度哽咽……

自疫情防控工作开展以来,吴绍茂同志一直坚守在岗位上,直到32日才与母亲、妻子、女儿吃上一顿团圆饭。回到家时,妻子略显责备地说:“我还以为你不得要这个家了,怎么还是回来了?”吴绍茂回答:“疫情防控是人命关天的大事,总得有人来做嘛。”他舍小家、顾大家,任劳任怨,无怨无悔,只为给大家织密一张防疫“保护网”,保护人民生命安全和身体健康。

吴绍茂同志曾当过教师,也曾在司法行政系统工作,还去过阿坝援藏,如今,他在区卫健局工作,忘我奋战在疫情防控一线上,铸就了不变的为民情怀。他用忠诚诠释初心,用担当践行使命,在疫情防控一线树立了民建会员的良好形象,在常态化防控工作中继续谱写着新篇章。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |民建会员信息系统(会员端) |民建会员信息系统(管理员) |

    Copyright © 2019 中国民主建国会广安市委员会. All Rights Reserved
    地址:广安市会展街1号 邮编:638000 电话:0826-2330593 蜀ICP备19002454号-1